Кэшбэк при оплате картой МИР | Внимание! У нас открылся новый гостиничный корпус. Перейти

Скидка на меню ресторана

Для гостей отеля действует скидка 15% на «Блюдо дня» и 5% на основное меню

Скидка на групповой заезд

При бронировании пяти и более номеров

Кафе
Кафе
Услуги
Услуги

Статьи

Вид из окна

Вид из окна

Из окон номеров нашего отеля открываются завораживающие виды вологодских храмов. 


Колокольня церкви Гавриила Архангела Владимирского прихода.


Владимирский приход был известен как один из самых богатых в Вологде. Теплая Гавриило- Архангельская церковь построена в 1684-1689 годах в стиле русского узорочья на средства (2000 рублей), завещанные богатейшим вологодским купцом 17 века, торговым гостем Гавриилом Матвеевичем Фетиевым. Есть данные, что после завершения строительства нового храма, старый деревянный храм Архангела Гавриила был перевезен в одну из волостей Вологодского уезда.


Отдельно стоящая шатровая колокольня теплой Владимирской церкви построена одновременно с церковью Гавриила Архангела по образцу колокольни Софийского собора.


В июне 1928 года рабочие главных жлезнодорожных мастерских Вологоды (900 человек) выступили за закрытие теплого храма Владимирской церкви  и «приспособления его под столовую рабочих мастерских».На собрании общины 1 июля 1928 года прихожане большинством голосов приняли решение «согласиться с требованиями рабочих и губисполкома об оставлении общине одного летнего Владимирского храма и колокольни».


Решение о закрытии теплого Гавриило-Архангельского храма принято 1 августа 1928 года, о закрытии холодной Владимрской церкви — 22 декабря 1929 года. Официально Владимирская община прекратила свое существование в январе 1930 года.


В 1930-е годы бывшие храмы были переданы под размещение пуговично-гребенчатой фабрики. Тогда же сняты завершения обоих храмов, оазобрана ограда со Святыми вратами.


Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 ансамбль Владимирских церквей отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения. В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов проведена реставрация Владимирского храма и колокольни. Реставрация теплой Гавриило-Архангельской церкви не проводилась.


Территория, прилегающая к храму, частично занята промышленными предприятиями, частично используется жителями соседних домов. В настоящее время в здании бывшего Гаврииловского храма располагается производственная база одного из предприятий города.


 

С целью профилактики вирусных заболеваний, уборка номеров и общественных мест в нашем отеле, производится с использованием специальных дезинфицирующих средств (ТУ 9392-015-86494572-2010)

x

Получите кешбэк до 20000 рублей при оплате картой «МИР».

Получите кешбэк 20% за каждое бронирование на сайте!

Забронировать по акции можно с 16 июня по 10 сентября (до 01:00:00). Даты проживания должны быть в период с 1 октября по 24 декабря 2021 года.

Узнать больше

x